Кривичская средняя школа

Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением следующих нормативных правовых актов и иных документов:

Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008г. №618 "О государственных закупках в Республике Беларусь";

Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011г. №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";

Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012г. №150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом";

ЗаконРеспублики Беларусь от 8 января 2014г. № 128-3 "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001г. №584 "О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008г. №1987 "О некоторых вопросах осуществления государственных закупок";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013г. №569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей";

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014г. №703 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания";

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007г. №28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже ".

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014г. №29 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь»;

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014г. №30 "О перечнях продукции общественного питания и товаров";

Инструкция №2.4./3.5.1.10-16-31-2005 "Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005г. №136;

Инструкция №2.3.1.10-15-26-2006 "Проведение и контроль С - витаминизации рационов питания", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006г. №132;

Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008г. №36;

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012г. №801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией» (вместе с «Методическими рекомендациями по питанию детей с целиакией и другими формами непереносимости глютенсодержащих злаков»);

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г. №183;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010г. №119;

Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;

Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012г. №128;

Санитарные нормы и правила "Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012г. №180;

Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"; Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. №52;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880;

СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995г. №70;

Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003г. №7/8;

Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007г. №26;

Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012г. №2;

Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014г. №4;

 

Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и документов используются:

в учреждениях общего среднего и специального образования:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005г. №177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования";

Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденные постановлением  Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012г. №206;